건강 이야기

채식하자--육식 이야기

pia99 2019. 1. 22. 20:43

월간 가정과 건강에서  2018년12월



  1. 육식이 왜 나쁠까

  1) 영국 독일 연구 -  육식자들이 채식인보다 40% 암 발생률 높아

       2014 하버드대 -                                 대장암 18프로  높고 청소년기에 육고기를 했을 경우 유방암 발생률22프로 높다

  2) 이유  : 암으로부터 보호해주는 식이 섬유나 영양소가 부족하고 또한 동물성 단백질, 포화 지방 등이 많고 발암 물질인 아민류는 인간의 간에서 50프로밖에 해독을 못하기           때문이다. 

               NEU 5gc 발암물질은 붉은 고기에 존재

                 철분은 산화촉진제 DNA 손상을 ..  ----> 예전에는  철분 섭취를 위해서 고기를 먹으라고 했었지. ㅋㅋ

                우리 몸은 너무 높은 철분을 처리할 방법이 없어 암의 주 원인이 유전자 손상을 일으킴


               닭고기는 대부분의 혈액암과 관련이 있고 고기에 있는 메치오닌은 단백질이지만 식물성에 있는 것과 달리 발암작용



  3) 심장병과 당뇨병을 증가 - american diabetes association

  4)  체중 증가 -  채식은 육식에 비해 16프로 정도 대사량이 높지만 육식을 하면 대사가 잘 안되어 비만이 될 확률이 3배나 높다.

  5)  우울증 스트레스 -  정신질환의 원인이 아리키도닉산은 염증을 일으키는 물질로 뇌에 염증을 일으켜서 우울증, 스트레스를 일으킨다.

                                  육식은 뇌에 트립토판 양을 감소시켜 행복 호르몬인 세로토닌 생성을 막는다.

                                    미국 내 유통되는 닭의 97프로가 대장균 살모넬라 캐필로 박터균에 오염되어 있다.

                                          또한 고기에 가장 많은 아미노산인 루이신은 노화를 촉진하는  mtorc1 증가

   6) 알레르기 -  육식하는 산모의 아이들은 채식한 산모의 산모의 아이들보다 알레르기 비율이 30프로 높다 ( 오사까 모자 건강연구, 미국 임상영양학회)

   7) 성조숙증 --- 동물에게 여러 ㅎ호르몬 투여

  8 ) 항생제 내성 --- 동물에게 투여한 항생제로 인간이  항생제 내성이 생김. 


  9)  수은 중독 --- 임신 여성이 매주 한번씩 생선을 섭취하면 수은이 들어간 백신을 여선번 맞는 것보다 높은 수은이 노출

      비소 중독 --- 70프로의 닭가슴살에서 안전 수치보다 높은 비소가 검출



--이렇듯 육식은 인간을 조용히 폐허로 몰고 가는 주범




2005년도만 해도   채식인들은  괴짜로 취급받았다.  그런데 지금은???? 

                       괴짜로 취급받으면서까지도  건강을 위해  채색한 이들은 14년이 지나 건강한 중년인들이 되었을듯.