국내산 천일염은 외국산에 비해 염도가 낮고 미네랄을 다량 함유한 것이 특징
현대인 80프로가 미네랄 결핍증을 보임.
미네랄은 약으로 섭취할 수 있지만, 섭취량이 까다로우므로 천일염과 같은 식품으로 안전하게 섭취하는 것이 좋다. 다행히 국내에서 생산되는 것은 사람 체액 속 미네랄 성분과 구성 비율이 유사함---> 인삼, 질 좋은 소금이 한국에서 생산된다는 것은 한국은 축복받은 땅
* 국내 천일염을 어떻게 알아볼수 있나
천일염 이력제와 인증제를 확인
천일염 인증마크를 확인하자
인간이 뿌린 재앙이 소금에까지...
https://blog.naver.com/jh3370/221353430413
미세 플라스틱이 이젠 천일염에서도 발견된다고 하네. 피하갈수 없지. 내가 그간 플라스틱을 마음껏 사용했던 죄값이니라. 이렇게 인간 종은 서서히 자멸하는구나..
아니면 쓰레기 재앙에서 살아남는 별종이 생기던가.
다시 원점으로 돌아와서,
1. 천일염을 손으로 비볐을 때
입자가 부드럽고 쉽게 부스러짐 - 국산
염도가 높아서 잘 부서지지 않음
2. 손바닥으로 천일염을 쥐었다가 폈을 때
손바닥에 약간의 수분이 남으면서 소금이 잘 들러붙는다. - 국산
입자 크기가 고르고 내모반듯하다. -국산
임자가 일정하지 않고 모서기가 마모되어 있다 - 수입
천일염 활용법
감칠맛이 나서 다양하게 활용
커피에 넣기
단맛 나는 과일에 뿌려 먹기
과일 농약 제거용
식품의 안전성 극대화시킴 - 끊는 물에 천일염을 넣고 버섷을 넣으면 버섯의 색깔이 생생하게 살면서 독성은 제거되어 안전하게 먹을 수 있다.
두부를 천일염을 녹인 물에 담가 냉장보관하는 방법을 통해 신선하게 유지
묵은 쌀로 밥을 지을때 천일염을 넣으면 밥알이 차지고 윤기가 흐른다.
식재료 모양 유지- 생선 굽기 전에 천일염을 넣은 물에 30분 정도 담갔다가 구워볼 것
계란 삶을 때, 천일염 조금 넣기
기름 튀기기 방지용 -후라이팬에 천일염 넣어봐라. ---> 그냥 소금도 같은 효과가 있겠지,
*맛소금 만들지
레몬소금 만들기 : 샐러드 드레싱용
매운소금 만들기
마늘소금 : 첨부 파일 볼것
천일염을 활용한 효과 만점 생활활용 : 첨부 파일볼것
'건강 이야기' 카테고리의 다른 글
알코올에 의지하지 않기 - (0) | 2019.01.22 |
---|---|
느릅나무가 욕창에 좋은가?? (0) | 2018.12.27 |
복통 (0) | 2017.09.10 |
맛술 만드는 법 (0) | 2017.05.28 |
-계란 노른자와 흰자 (0) | 2017.05.28 |